К вопросу об исторической топонимике Удмуртии в новейшее время

(Опубликовано в журнале «Иднакар», №1, 2009 г.)

Городам, поселкам, улицам при их возникновении, как и людям при рождении, дают названия. Эти названия говорят об особенности месторасположения, характере занятости населения, истории и чертах народа. Часто сами жители дают имя своей деревне или поселку, но иногда населенный пункт получает свое название от завоевателей или правителей страны.

Процесс переименований на территории Удмуртии нельзя рассматривать без анализа того, какие политические события происходили в стране. Насаждение географических названий свыше и их переименование в угоду политическим, национальным или религиозным идеям, а также с целью прославления, часто при жизни, монархов и вождей особенно характерно для империй, которых историки насчитывают свыше пятидесяти. Империи возникают и распадаются, а приход к власти новых лидеров часто сопровождается многочисленными переименованиями не только городов, но и гор, рек, островов и других топонимов.

Российская империя и СССР не были исключением. Особенно широких масштабов переименования достигли в Советском Союзе. Анализ переименований городов, проведенный автором, показал, что с 1917 по 1989 год на территории СССР только города переименовывались свыше 660 раз, причем отдельные города, такие как Будённовск, Белгород-Днестровский, Пушкин и ряд других, за свою  историю переименовывались пять-шесть раз.

Хотя в РСФСР и СССР издавался целый ряд постановлений о запрете переименований в 1923, 1936, 1957 годах, все  они постоянно нарушались, поскольку страна жила по понятиям, а не по законам.  В течение двух десятилетий после Октябрьского переворота 1917 года десятки городов получили имена Ленина, Кирова, Сталина, Троцкого, Куйбышева и других коммунистических лидеров. Малым городам и поселкам, часто имевшим многовековую историю, новые имена давались в честь деятелей меньшего масштаба. Например, город Енакиево в Донецкой области переименовали в город Рыково, поселок Товарковский в калужской области стал называться Каганович, десятки городов и поселков получили новые имена: Будённовск, Будёновка, Будённое, Ворошилов, Ворошиловск, Ворошиловград и т.п.

Переименованиям подверглись и другие топонимы. Остров в Карском море, обследование которого проводил в 1900-1903 гг. участник полярной экспедиции А.В. Колчак, был назван его именем, и это название, как ни странно, просуществовало до 1937 года. Когда на картах СССР обнаружили остров, носящий имя врага народа, его переименовали в остров Расторгуева. На Украине Святые горы были переименованы в горы им. Артема по псевдониму партийного деятеля Ф.А. Сергеева (1883-1921). В горах Таджикистана пик Кауфмана переименовали в пик Ленина, а новую обнаруженную вершину назвали пик Сталина.

Поскольку вся власть в стране на всех уровнях принадлежала одной партии, то практически все руководители на местах спешили показать свою лояльность и копировали действия начальства на уровне малых городов и поселков. Так, вскоре после переименования в 1923 году города Гатчины в Троцк, в Удмуртии поселок Бемыж был переименован в поселок Троцкий. Их исторические названия были возвращены только после 1929 года, когда Л.Д. Троцкий был выслан из страны.

Слово «красный», имевшее на Руси значение «красивый», получило после 1917 года обобщенное идеологическое значение (от красного знамени). Оно заменило в сотнях названий городов и поселков все, что было связано с религиозной терминологией или царскими именами. Даже некоторые населенные пункты, имевшие в названии слово «белый» (не имевшее никакого отношения к белому движению), были переименованы. Слово «красный» вошло в названия десятков топонимов: Красноармейск (на Украине, в Московской и  Саратовской областях), Красногорск (в Московской области и на Сахалине), Краснодон, Краснодар, Красноград и другие. Даже селение Сулин в Ростовской области, основанное полковником А. Сулиным в 1797 году, было переименовано в 1920 году за революционные заслуги в Красный Сулин. В результате переименований появились и такие населенные пункты как Красный Стекловар, Красный Текстильщик и другие подобные.

В Удмуртии в 1924 году поселок Сюгинский получил название «Красный поселок», затем преобразован в город Красный и только в 1929 году переименован в Можгу в память об одном из родовых объединений удмуртов.

В первые годы после Октябрьского переворота, когда уничтожалось все, связанное с монархией, переименовывались в первую очередь населенные пункты, имевшие в названии имена царей, их детей, великих князей и близких ко двору деятелей. Город Романов-на-Мурмане стал просто Мурманском, Николаев в Саратовской области стал Пугачевым, Павловск под Петроградом был переименован в Слуцк в память об участнице октябрьского переворота В.К. Слуцкой (1874-1917) и т.д.

Затем в топонимике наступила пора борьбы с религией. В угаре этой борьбы избавились от сотен географических названий, содержащих слова «святой», «Троица», «святой крест» и другие, связанные с церковными праздниками или святыми.

В 20-е годы и начале 30-х годов лишь робко добавляли к «церковным» названиям дополнительные имена. Город Никольск в 1926 году переименовали в Никольск-Уссурийский, а в разгар культа личности и борьбы с врагами народа полностью избавились от имени Николая Чудотворца, во имя которого была освящена церковь и город получил свое первое имя. В 1935 году он был переименован в город Ворошилов, а в 1957 – в Уссурийск.

Так, город Сергиев Посад, названый в память Сергия Радонежского, был переименован в Загорск по псевдониму Загорский, который имел партийный деятель В.М. Лубоцкий (1883-1919), Покровск в Саратовской области стал называться Энгельс.

В Удмуртии село Святогорское сначала переименовали в Барышниково в честь председателя ЦИК УАССР С.П. Барышникова (1893-1942), но когда в 1938 году он был арестован, стали думать, какое имя придумать для села. Обсуждали предложение дать селу имя Н.И. Ежова (1895-1940), наркома внутренних дел СССР, но не успели – его тоже арестовали как врага народа и в 1940 году расстреляли. Назвать село как раньше было нельзя, и его переименовали в Красногорское.

Поселок Гольяны был переименован в Раскольниково в честь Ф.Ф. Раскольникова, который в 1919-1920 годах командовал Волжско-Каспийской флотилией, принимавшей активное участие в боях против войск Колчака. В 1938 году Ф.Ф. Раскольников, будучи на дипломатической работе за рубежом, выступал с обвинениями И.В. Сталина в массовых политических репрессиях, за что был объявлен врагом народа. Опасаясь ареста, Ф.Ф. Раскольников остался за рубежом, а поселок переименовали обратно в Гольяны.

Некоторые населенные пункты при переименовании  избежали революционных названий. Осталось село Ильинское, село Николаевское получило удмуртское название Вавож – «устье реки».

Основная часть географических названий переименовывалась решениями высшей власти, местным властям оставалось, в основном, менять названия улиц. До 1917 года центральные улицы и площади городов и сел имели названия, связанные с именами царей, святых, церковных праздников, купцов или чисто местных условий и событий. Уже в первые годы советской власти коммунистическая терминология и имена большевистских лидеров заменили десятки тысяч названий улиц практически всех городов, особенно российских.

Так в Ижевске постановлением революционного гражданского Совета от 13 декабря 1918 года Ижевск был объявлен трудовой коммуной, а улицы и площади были переименованы, как «… не соответствующие духу пролетарского соц. переустройства …».

Ниже (см. таблицу) приведен лишь ряд старых названий улиц, переименованных в 1918 и последующих годах.

 

Старое название улиц и площадей

Новые названия улиц и площадей с1918 года

В память святых, праздников и т.п. пер. Троицкий ул. Советская
ул. Церковная ул. Ленина, с 1970 г. ул. Сивкова
Михайловская пл. Красная площадь
В честь купцов и других богатых людей пер. Бодалевский ул. Труда, с 1970 г. ул. Ленина
пер. Коньшин ул. Красногеройская
пер. Пуренгов ул. Пастухова
пер. Овчинников ул. Лихвинцева
пер. Моклецовский ул. Либкнехта, позднее ул. Карла Либкнехта
В память местных событий и географических условий ул. Береговая ул. Красного Террора, позднее ул. Милиционная (севернее Советской) и ул. Свердлова (южнее Советской)
ул. Базарная ул. Коммунальная, с 1936 г. ул. Горького
ул. Куренная ул. Красная
ул. Старая ул. Карла Маркса
ул. Госпитальная ул. Красноармейская
пер. Широкий не переименовывался
пер. Узенький ул. Интернациональная, позднее застроен
Сенная пл. Площадь Свободы, сейчас Центральный рынок
Артиллерийская (Арсенальная, Карлутская) пл. Первомайская пл., сейчас им. 50-летия Октября
Назывались по номерам ул. Седьмая ул. Свободы
ул. Восьмая ул. Пролетарская, с 1937 г. ул. Пушкинская
ул. Девятая ул. Революционная
ул. Десятая ул. Бедноты, с 1938 г. ул. Коммунаров
ул. Одинадцатая ул. Гоголя
ул. Двенадцатая ул. Ломоносова
ул. Тринадцатая

(Пазелинская)

ул. Удмуртская

 

Аналогично были переименованы улицы Глазова, Сарапула и других городов и сел Удмуртии. Улицы Ленина, Советская, Кирова  с тех пор есть практически в каждом городе России.

В Ижевске ряд улиц были названы именами известных полярных исследователей, Героев Советского Союза Э.Т. Кренкеля, П.П. Ширшова, И.Д. Папанина, но вскоре их по каким-то причинам переименовали. Так, улица Ширшова стала Трудовой.

В Удмуртии также была предпринята попытка переименовать город Воткинск. 11 июня 1919 года частями 28-й дивизии В.М.Азина Воткинск был освобожден от колчаковцев и в 1924 году отмечали пятую годовщину этого события. На торжественном собрании Воткинских организаций под гром аплодисментов было принято решение переименовать город Воткинск в город Азин. Очевидно, кто-то не утвердил это решение, и Воткинск сохранил свое историческое имя.

Еще совсем недавно, по порочной традиции были переименованы против воли их граждан ряд городов. Набережные Челны стали Брежневым, Рыбинск – Андроповым, Ижевск – Устиновым, Шарыпово – Черненко. К счастью, благодаря многочисленным протестам им были возвращены исторические имена.

В последнее время положительным явлением является присвоение новым улицам имен известных людей Удмуртии: А.Ф. Дерябина, Е.Ф. Драгунова, П.В. Можарова, Кузебая Герда, В.Г. Садовникова, Чугуевского.  Но в Ижевске еще много улиц, имеющих просто порядковые номера или одинаковые названия с номерами: 12-я, 13-я и так до 16-й улицы, 1-й Тракторный переулок, несколько Подлесных улиц и другие. Есть названия, взятые с потолка: Деловая, Новошестнадцатая, Станочная, Квартальный переулок и другие, но нет улицы Кунгурцева, единственного дважды Героя Советского Союза, улицы Новикова, директора Ижмаша в предвоенные годы и в начале войны, одного из выдающихся руководителей промышленности СССР, в том числе оборонной, заместителя председателя Совета Министров. В истории Ижевска было много замечательных личностей, сохранение их имен это сохранение части нашей истории.

 

Литература

1. Атаманов М.Г. Удмуртская ономастика. – Ижевск, 1988.

2. Бушмакин С.К. Словарь географических названий Удмуртской АССР. Москва 1980.

3. Поспелов Е.М. Географические названия мира: Топонимический словарь.- М.: «Русские словари, Астрель, АСТ», 2002.

 

 

 

Leave a Reply