Ижевское восстание. Судьбы «отступленцев»
(Опубликовано в журнале «ИДНАКАР», № 1, 2014 г.)

В январе 1919 г. Ижевская милиция предписала квартальным 1 представить списки «бежавших белогвардейцев» [1]. В приказе указывалось, что «Опоздание или уклонение будет преследоваться как за саботаж». Такие списки были составлены по Михайловскому и Казанскому обществам, на которые в то время административно делился город. К сожалению, у большинства упомянутых в списках не указан возраст, профессия, у некоторых – отчество и адрес, а в фамилиях, именах и отчествах содержится много грамматических ошибок. Это можно объяснить тем, что уровень грамотности квартальных был различным, и они, возможно, плохо знали проживающих в своем квартале. Тем не менее, учитывая в целом объем списков (3469 человек), материал представляют значительный интерес для исследователей Ижевско-Воткинского восстания.
В данной статье сделана попытка проследить судьбу жителей Ижевска, фамилии которых приведены в упомянутых списках как «отступивших», «бежавших с белогвардейцами», «отступивших с Белыми», «ушедших с белой гвардией». К сожалению, судьба многих из них неизвестна, но о некоторых удалось найти сведения. Это Аркадий Иванович Соковнин, проживавший в момент составления списков по ул. К.Маркса, 189, Виталий Александрович и Григорий Александрович Щербаковы (Коммунальная (хутора), 8), Данил Григорьевич Степанов (ул. Старая, 70),2 Николай Михайлович и Александр Михайлович Мокрецовы (ул. Красная, 290) и Павел Екимыч Ожегов (ул. К. Маркса, 127).
Все они, вероятно, прошли многочисленные чистки 1920-30-х годов, но доказательств их активного участия на стороне восставших против большевиков не было найдено.
Наиболее интересна судьба Соковнина Аркадия Ивановича, прожившего долгую жизнь и много сделавшего для Ижевска. Автор благодарен краеведу А.В. Новикову за предоставление копий документов, относящихся к жизни и деятельности Аркадия Ивановича [2]. Соковнин был одним из выдающихся врачей-практиков города. Родился 5 января 1893 г. в Ижевске в семье рабочего. После начальной школы в Ижевске, Аркадий Иванович в 1904 г. поступает в Сарапульское реальное училище, которое он окончил в 1911 г. В 1913 г. он поступает на медицинский факультет Казанского университета, по окончании которого в 1917 году был призван в армию. На западном фронте воевать пришлось недолго – между Германией и Советской Россией в марте 1918 года был заключен Брестский мир. Аркадий Иванович едет к жене в Камышлов, где поступает на службу в комиссариат здравоохранения. В это время с востока наступает армия Колчака и аркадий Иванович вместе с местными властями Камышлова эвакуируется в Пермь. Приехав в отпуск в Ижевск, он попадает в водоворот гражданской войны и, будучи мобилизован как врач, лечит раненых в Воткинской дивизии Колчака, а затем в Красной Армии под Красноярском, на польском фронте, в Кронштадте, на Украине в боях против Махно и под Саратовом против Антонова.
Закончилась гражданская война, Аркадий Иванович возвращается в родной Ижевск и работает ординатором, а когда в 1921 г. открывается станция скорой помощи, он становится ее первым главным врачом, одновременно работая ведущим хирургом ижевской городской больницы и главным врачом областной больницы [3].
Об этом периоде жизни Аркадия Ивановича упоминает первый удмуртский профессор, заслуженный врач РСФСР Семен Иванович Ворончихин (1902-82) [4]. В своей книге воспоминании он рассказывает о преданных медицине людях, работавших в Ижевской городской больнице в 1920-х годах, таких как Иван Николаевич Паншин, Ольга Ивановна Стрельцова, Татьяна Сергеевна Григорьева, Андрей Павлович Гусев и другие.
Семен Иванович пишет: «Не менее талантливым был и друг Паншина и мой Аркадий Иванович Соковнин. Оба они закончили Казанский университет на три года раньше меня. А.И. Соковнин позже перешел главным экспертом в судебную медицину» [5].
image002
А.И. Соковнин (1893-1973) в форме РККА. Из личного архива А. В. Новикова.

Соковнин был человеком самых разнообразных интересов: писал стихи, увлекался мотоспортом. В мае 1936 г. в СССР проводилась «звездно-круговая авто-мот-велоэстафета им. Шверника 3 . Ижевское спортивное общество «Торпедо», в котором активное участие принимал мотозавод, было включено в число участников этой эстафеты. Вот что сообщала об этой эстафете газета «Ижевская правда» [6].
image004
1936 г. А. И. Соковнин (седьмой справа во втором ряду) среди мотоспортсменок и работников Ижевского мотозавода. Из архива мотозавода.
«В команде мотозавода шесть мотоцикловодителей: т.т. Кульпин С.И. – инженер, командор пробега, Суров В.И. – секретарь парткома, Толстых В.П. – начальник цеха, Соковнин А.И. – врач, Мокрушин – инженер и Малахов, бригадир испытательной станции. Маршрут эстафеты: Ижевск-Горький, протяжением в 900 км. Старт эстафеты будет дан 30 мая в 12 часов дня в Ижевске, финиш — 5 июня в 3 ч. 45 м. На Горьковском автозаводе. Участники пробега сейчас усиленно тренируются, ими проведено три пробных пробега в Зуру и Раскольниково» 4.
Летом 1936 года состоялся беспрецедентный женский пробег Ижевск-Москва. Как опытный специалист, Аркадий Иванович в качестве врача сопровождал участников мотопробега.
С 1939 года Аркадий Иванович совмещал основную работу республиканского судебно-медицинского эксперта при министерстве здравоохранения Удмуртской АССР с преподаванием на кафедре судебной медицины Медицинского института. Во время отечественной войны Аркадий Иванович был начальником эвакогоспиталя, получил звание военврача второго ранга. В период работы хирургом Аркадий Иванович провел без летального исхода свыше пяти тысяч операций.
Будучи талантливым, невероятно активным, общительным и доброжелательным человеком, Аркадий Иванович старался принести как можно больше пользы родному городу. Создание первого в Ижевске клуба моржей, участие в театральных постановках – вот лишь несколько направлений его деятельности [2].
Осенью 1942 года в связи с недостатком продуктов питания Правительством Удмуртской Республики было принято решение о забое 25 лосей. Соковнину было поручено руководство командой, в которую входило пять охотников и четыре чекиста. Задание было выполнено, и заготовленное мясо было направлено в госпитали и другие учреждения, где в нем особенно нуждались.
image006
За лосями. Фото А.И. Соковнина. Из личного архива А. В. Новикова.
Используя документы большого семейного архива, о судьбе братьев Щербаковых написал их племянник, к.т.н., доцент Валентин Иванович Щербакова (1928-2009), проработавший в ИМИ (ИжГТУ) более 50 лет. [7]
«Щербаков Виталий Александрович (1894-1959) окончил в 1915 г. Ижевскую оружейную школу, служил в Красной Армии, а затем долгие годы работал на машзаводе. Когда вскоре после войны на Ижевском мотозаводе было организовано производство охотничьих ружей, Виталий Александрович работал заместителем начальника оружейной школы, которая готовила мастеров-оружейников. Участвовал в разработке первого ижевского бескуркового охотничьего ружья, получил авторское свидетельство на замок и 12 тыс. рублей за эту разработку.
В марте 1948 г. на Ижевском мотозаводе началось изготовление первых образцов автомата АК-47. Именно в цехе № 17, начальником которого был Виталий Александрович, были изготовлены эти первые образцы».
Щербаков Григорий Александрович (1898-1976) работал инструментальщиком, преподавал в много лет в школе фабрично-заводского обучения и ремесленном училище № 1 [7].
image008
1940-е годы. В. А. Щербаков с учеником Владимиром Галановым, ставшим известным гравером.

Интересна судьба Данилы Григорьевича Степанова. Его сын Николай Данилович, уйдя на пенсию, решил составить историю своего рода. [8]. Когда-то, особенно в 1930-е годы, это занятие могло быть опасным – не дай бог, если какой-нибудь предок окажется купцом или графом – все родственники могли стать изгоями, а при соответствующем доносе, и врагами народа.
Роясь в архивах, опрашивая родственников, собрав десятки фотографий, Николай Данилович успел завершить этот огромный труд в виде двух толстых альбомов. В генеалогическом древе Степановых смешалось много фамилий: Поляковы, Ермолаевы, Фомины, Романовы, Федоровы, Спиридоновы, Петровы …- всех и не перечислить. В этих людях смешались гены русских, шведов, удмуртов и наверняка других народов. За исключением нескольких человек, все предки до начала 20 века были неграмотны, хотя многие из них были прекрасными мастерами своего дела.
В истории семьи Степановых немало места уделено Данилу Григорьевичу. Он родился 6 декабря 1876 г. в семье ижевского рабочего. Окончив четырехклассную церковно-приходскую школу, Данил поступает в техническое училище, а после окончания училища в 1892 г., его принимают на работу в канцелярию архитектора завода копировщиком. Здесь он успешно работает на разных должностях: чертежником, десятником, прорабом на стройках.
image010

Бригада «Струя». На обороте снимка надпись: «23 мая1921 г. Свободная пятерка (Струя). Стоит второй слева художник М. В. Балагушин. Сидит в центре П. В. Киселев. Сидит в форме И. С. Попов. Стоит первый слева Н. С. Шален. Сидит первый слева Д. Г. Степанов». Михаил Васильевич Балагушин (1889-1966) впоследствии стал известным советским художником. В 1940-45 гг. был первым председателем Союза художников Удмуртии [4]. Из семейного архива Степановых.

События 1918-19 гг. в Ижевске в материалах истории семьи описаны очень кратко, и ничего не говорится о том, чем в это время занимался Данил Григорьевич. В голодном 1921 г. он с товарищами по службе создает бригаду под названием «Струя». В этой бригаде, как пишет его сын, Данил Григорьевич «… сверхурочно вечерами и ночами работал над проектами и сметами по восстановлению разрушенных и строительству новых зданий и сооружений завода и города. Неурочная эта работа оплачивалась продуктами. В это же время в казну за продукты были сданы золотые медали Данила Григорьевича».
Для ликвидации неграмотности населения и реализации программы всеобщего начального образования в 1922 г. в Ижевске был создан школьно-строительный комитет, членом которого становится Данил Григорьевич. Ему было поручено возглавить строительство первой каменной школы на площади Свободы (ныне район Центрального рынка, ул.К.Либкнехта, 17). Через полтора года по проекту Г.Ф. Сенатова (1885-после 1924) школа была построена, как пишет его сын, 31 декабря 1925 г. Данил Григорьевич «… на пороге этой школы вручил ключи от нее первой заведующей школы Ксении Михайловне Ившиной». Вскоре под руководством Степанова была построена школа на ул. Телегина (по тому же проекту) и на перекрестке улиц М.Горького и Кирова (ул. М.Горького, 220).
Четыре сына и две дочери Данилы Григорьевича ушли на фронт в годы Великой отечественной войны, два сына из четырех погибли. Скончался Данил Григорьевич в 1957 г.
Газета «Машиностроитель» часто публикует статьи о ветеранах Ижмаша, кафтанщиках и рабочих династиях. В номере от 29 сентября 2011 г. Наталья Шибанова опубликовала историю семьи Мокрецовых, в которой, в частности, говорится об упомянутых в списках братьях Александре Михайловиче и Николае Михайловиче Мокрецовых [9]. Статья основана на материалах семейного архива Юлии Игоревны Гулаковой, двоюродной праправнучки Михаила Андреевича Мокрецова.
image012
Николай Михайлович Мокрецов с женой Анной Петровной. Фото примерно 1916 г. Из семейного архива Ю.И. Гулаковой.

По сведениям, собранным в Центральном Государственном архиве УР (ЦГА УР) Юлией Игоревной, Николай Михайлович Мокрецов родился в 1892 г., поступил в магазинно-коробочную мастерскую Оружейного завода в июле 1911 г. и проработал с перерывами до 1914 г. [10]. Его неоднократно увольняли за невыход на работу, а в 1912 г. «из-за лишения свободы». Судя по фотографии, во время Первой мировой войны служил в армии. Последний раз принят на работу в июне 1920 г., уволен в ноябре 1921 г. [11]. Был застрелен при задержании. Это, вероятно, произошло в 1921 г. или позже.
О судьбе Александра Михайловича Юлия Игоревна Гулакова сообщила следующее: «Мокрецов Александр Михайлович родился в 1897 г. В 1912 г. поступил на завод в магазинно-коробочную мастерскую. Был участником Ижевско-Воткинского восстания 1918г. Служил пулеметчиком в составе Ижевской дивизии, бывшей боевым соединением армии адмирала Александра Колчака. Дошел до Дальнего Востока. После поражения армии вернулся в Ижевск по поддельным документам. В конце жизни держал пасеку. Умер в 1944 г.».
image014
Александр Михайлович Мокрецов. Фото 1940-х гг. Из семейного архива Ю.И. Гулаковой.

О Павле Екимыче Ожегове из рассказов моих родственников известно лишь то, что он был женат на дочери моего деда Тимофеева Никиты Лазаревича, ушедшего с армией Колчака и умершего в г. Томске в 1920 г. Судя по некрологу в газете «Удмуртская правда» [12], в декабре 1937 г. П. Е. Ожегов работал в г. Ижевске в конторе Удмуртторга.
Таким образом, рассмотренных здесь жителей Ижевска не коснулись репрессии, хотя они и попали в списки «бежавших с белогвардейцами» в январе 1919 г. Основная чистка участников восстания прошла в ноябре-декабре 1918 г., что отражено в протоколах заседания Чрезвычайной комиссии по борьбе с контрреволюцией, спекуляцией и саботажем при штабе 2-й армии восточного фронта, опубликованных в 2013 г. [13, 14].

1 квартальные – лица, следившие за порядком в определенном квартале. Назначались из жителей квартала местными властями.
2 Улица Старая Постановлением Революционного гражданского Совета ижевска от 13 декабря 1918 г. была переименована в улицу К.Маркса. Этим постановлением многие улицы и площади Ижевска получили новые названия. В январе 1919 г. ижевцы еще не привыкли к новым названия, и многие адреса приведены в списках по старым названиям улиц.
3 Шверник Николай Михайлович (1888-1970), советский политический деятель. С 1930 по 1944 год был первым секретарём Всесоюзного центрального совета профсоюзов (ВЦСПС).
4 Раскольниково – название села Гольяны с 1924 по 1938 г. Расположено в Завьяловском районе Удмуртии в 34 км к востоку от Ижевска. Село Гольяны было переименовано в честь Ф.Ф. Раскольникова (1892-1939), одного из большевистских командиров, активно участвовавших в подавлении Ижевско-Воткинского восстания. После того, как в 1938 г. он опубликовал в парижской эмигрантской газете письмо «Как меня сделали «врагом народа», Верховный Суд СССР объявил Ф.Ф. Раскольникова вне закона, что грозило ему при возвращении на родину расстрелом. А селу Раскольниково было возвращено его историческое название.

Литература
1 – ЦГА УР, фонд Р-137, опись 3, дела 11, 13.
2 – Личный архив А.В. Новикова.
3 – Газета «Удмуртская правда», 25.11.2011.
4 – Удмуртская Республика. Энциклопедия. – Ижевск: Изд-во «Удмуртия», 2000.
5 – Ворончихин С.И. Полвека за операционным столом: Записки хирурга. Ижевск, 1981.
6 – Газета «Ижевская правда», 22.05.1936.
7 – Щербаков В.И. Династия Щербаковых. Сборник трудов Ижевского отделения Международной Славянской Академии. Москва-Ижевск, 2010.
8 – Семейный архив Н.Д. Степанова.
9 – Шибанова Н. Мокрецовы из Мокрецовского переулка. Газета «Машиностроитель», 29.11.2-11.
10 – ЦГА УР, ф. 4, оп. 5, д. 99.
11 – ЦГА УР, ф. 4, оп. 5, д. 100.
12 — Газета «Удмуртская правда», 27.12.1937.
13 – Архив ФСБ, фонд 10, дело 52.
14 – Коробейников А.В. Ижевские повстанцы и «красный террор» (Протоколы ЧК 1918-1919 гг.), Ижевск, 2013.

Leave a Reply