Покушение на Ижевский пруд
(статья из газеты «Берегиня» № 9, 2008 г.)

В 18 веке в период войн, связанных с расширением Российской империи, бурно развивалась промышленность. На Урале и прилегающих к нему западных территориях были построены десятки новых заводов. На территории Удмуртии в 1759 году началось строительство Воткинского и Пудемского заводов, а в 1760 году — Ижевского завода. Единственным источником механической энергии в то время была вода, поэтому заводы строились на реках, и первым сооружением всегда была плотина. 10 апреля 1760 года строительством плотины на реке Иж было положено начало ижевскому пруду. Через три года его вода по специальным каналам хлынула на колеса, и заработали молота, горны и машины Ижевского железоделательного завода. В том далеком 1763 году завод изготовил первые 7 тысяч пудов, и это стало возможно только благодаря пруду.
Возможность расширения пруда наряду с имеющейся металлургической базой, обилием лесов и рабочей силы была одной из причин, которая способствовала тому, что выдающийся организатор промышленности России, член Берг-коллегии (по сути министерства) А.Ф. Дерябин при выборе места строительства будущего оружейного завода остановился на Ижевском заводе. После открытия в 1807 году оружейного производства за последующие десятилетия наш пруд-труженик обеспечил выпуск сотен тысяч ружей и винтовок.
Более двух с половиной столетий ижевский пруд является основным источником хозяйственно-питьевого и промышленного водоснабжения города. Это и раздолье для рыбаков (хотя рыбы с каждым годом становится все меньше) и место отдыха горожан. Именно благодаря пруду и заводам, работа которых полностью зависела от пруда, наш Ижевск из небольшого заводского поселка превратился в крупный промышленный центр Росси.
Площадь пруда составляет 24 кв. км, полный объем – 76,3 млн. куб. м. Среднегодовой объем водозабора из Ижевского водохранилища на хозяйственно — питьевое и промышленное водоснабжение составляет около 70 млн. куб.м. Суммарный годовой сброс в пруд сточных вод, большая часть которых относится к категории недостаточно очищенных, колеблется в пределах 6 млн. куб. м.
За свою историю пруд ни разу не чистили, лишь последние в годы предпринимается слабая попытка углубить и очистить дно от векового ила. Хотя работы по углублению дна пруда ведутся с перерывами с 1972 года, достают не иловые отложения, которые прибыли не дают, а песок, его извлекли уже миллионы кубометров и он идет на хозяйственные нужды и строительство. Как всегда, на экологию денег нет.
На протяжении последних 20 лет назад местные газеты постоянно публиковали статьи о критическом состоянии ижевского пруда. Вот эти проблемы:
— накопление на дне пруда многометровых иловых отложений, включающих соли многих металлов от выбросов в атмосферу и сбросов в канализацию (железо, медь, цинк, формальдегид, азот, нефтепродукты и многие другие вещества);
— загрязнение рек, питающих пруд (Иж, Подборенка, Пазелинка) промышленными сбросами, канализационными стоками и бытовыми отходами;
— крайне недостаточная мощность очистных сооружений;
— исчезновение раковин перловиц, пропускающих через свой организм воду и очищающих ее от вредных веществ;
— гибель полезной растительности;
— уменьшение кормовой базы (исчезновение нерестилищ, мотыля) и, соответственно, резкое снижение рыбных запасов (кстати, в 1950 годы существовал рыбзавод);
Основными источниками загрязнения пруда являются заводы «Ижсталь», «Ижмаш», «Ижводоканал» и ТЭЦ-1.
В газете «Машиностроитель» от 20 марта 2008 г., издаваемой ОАО «Ижевский машиностроительный завод», помещена статья «Ижевский пруд: обоснованная тревога».
Начальник отдела водных ресурсов по Удмуртской Республике А. Измайлова сообщает в статье, что показатели органического загрязнения Ижевского водохранилища более чем в два раза превышают требования, предъявляемые к водным объектам в местах питьевого водопользования, и что «… экологическое состояние Ижевского водохранилища вызывает у нас особую тревогу».
В статье далее говорится: «В воде Ижевского водохранилища обнаружено до 240 видов органических веществ как природного, так и антропогенного происхождения, около половины которых относится к группе нефтяных углеводородов. Кроме того, выявлено большое число веществ (кислот и их эфиров), присутствие которых может быть обусловлено процессами размножения и отмирания водной флоры, в том числе и водорослей.
Общей причиной экологического неблагополучия Ижевского водохранилища специалисты называют несоответствие его потенциала самоочищения величине техногенной нагрузки, создаваемой городом».
Критическое состояние пруда подтверждается тем, что впервые в его истории в 2007 году городской пляж не был открыт, и в этом году на 20 июня он также пока не открыт.
Пруд, как живой организм, ждет помощи. Пока не поздно, ему надо помочь. Не стоянки автомашин, промышленные, жилые и административные здания должны возводиться в прибрежной водоохраннной зоне пруда, а зеленые насаждения и парки. Нашим архитекторам следует познакомиться с основами экологии, понять, наконец, чем для города является пруд и не выполнять слепо указания начальства, что и где строить. А руководству республики и города пора начать выносить на обсуждение общественности крупные проекты, касающиеся всего населения. Когда-то город был засекречен, так неужели до сих пор наше руководство все еще пытается в секрете от жителей принимать некомпетентные решения! Примеров амбициозных проектов, реализуемых без учета их воздействия на пруд и на речки, питающие пруд, немало. Один из них – зоопарк, место для которого выбрано недалеко от пруда. Вырублены сотни деревьев в парке, служившем ижевчанам более 75 лет. Какая канализационная система должна быть для этого зоопарка, сколько вспомогательных сооружений необходимо возвести (кафе, стоянок и пр.) и какой новый удар получит пруд! Хорошо известно, в каком жалком состоянии находятся очистные сооружения города. Неужели для зоопарка не нашлось места в перспективных районах на окраине города!
Последним покушением на пруд был остров с гигантской башней — конгресс-холлом высотой 120 метров, что почище всякого зоопарка. Его плановая стоимость сначала составляла 4,5 млрд рублей, затем она была скорректирована до 6,5 млрд без учетов сотен миллионов на строительство моста к нему и намыв острова. Все эти гигантские стройки ложатся тяжелым бременем на жителей города и республики в условиях крайне низкого уровня жизни основной массы населения, роста цен на жилье и инфляции.

image001
30-этажный конгресс-центр «Калашников»

После сообщения о том, то на ижевском пруду будет намыт остров, а на нем выстроят 120-метровый конгресс-центр «Калашников», жители города начали возмущаться, сначала робко, затем появились выступления в местной прессе, начался сбор подписей против строительства. Возникло движение ОБЩЕСТВЕННАЯ ЭКСПЕРТИЗА, инициаторами которого стали преподаватели Удмуртского университета. Целью движения было не допустить строительство конгресс-холла на ижевском пруду. Конечно, в официальной прессе не могли появиться протестные выступления – она практически вся подконтрольна местным властям. Единственной газетой, которая организовала дискуссию на эту тему, публикуя обоснованные и острые выступления многих авторов, была газета «День».
В газете «День» от 15 ноября 2007 г. в статье «Хотели как в Ницце» Надежда Гладыш писала: «Реализация ПРОЕКТа ставит своей целью получение прибыли, источником которой должна стать гостиница. В свои окна постояльцы увидят дымящиеся трубы, заводские корпуса. С высоты 120 метров отмели Ижевского пруда предстанут грязными бурыми пятнами. Запах цветущей стоячей воды проникнет даже сквозь пластиковые окна. Поэтому рентабельность гостиничного бизнеса представляется сомнительной. Возникает потенциальная опасность перевода содержания конгресс-центра на бюджет города.
Функционирование 30-этажного здания посреди питьевого водоема вызывает опасения».
Последняя фраза касается экологии пруда и эту проблему следует рассмотреть особо.
Согласно экологической статистике, на территорию пруда ежегодно выпадало несколько тысяч тонн твердых веществ от выбросов металлургического, машиностроительного заводов и ТЭЦ-1. Хорошо известно, что в Ижевске преобладают ветры с юго-запада, и даже сейчас, в условиях снижения объема производства этих заводов, шлейфы дыма тянутся к пруду, покрывая его поверхность вплоть до противоположного берега. Представьте себе конгресс-центр, покрытый копотью и сажей, пропитанный запахом угля и другой химии. Ну, от этого будут страдать туристы и участники конгрессов, которые, по задумке авторов, предполагается проводить в Ижевске. А что получит город?
При условии проживания в конгресс-центре нескольких сот человек, размещения кафе и ресторанов, также многочисленного обслуживающего персонала возникает проблема отвода значительного объема канализационных стоков через водное пространство.
Борьба против строительства конгресс-центра началась весной 2007 года. На митинге, организованном 7 апреля Координационным советом гражданских действий Удмуртии при активном участии регионального отделения партии «Патриоты России», собрались активисты многих комитетов и движений. Среди многочисленных лозунгов митингующих были требования запретить это гигантское строительство. Был организован сбор подписей против строительства. Подписные листы с тысячами подписей стали уходить в Администрацию Президента России, но все это заканчивалось пересылкой листов местным властям.

В конце 2007 года в Интернете появился сайт x.udm.ru, созданный движением «ОБЩЕСТВЕННАЯ ЭКСПЕРТИЗА». На сайте размещены материалы, составленные специалистами различных отраслей. Эти материалы касаются этико-символических, архитектурно-градостроительных аспектов и безопасности проекта, и здесь люди получили возможность высказать свою точку зрения.
В этико-символическом аспекте, рассматривая отношение к оружию, авторы отмечают, что «использование автомата в качестве символа населенного пункта недопустимо с нравственной точки зрения», автомат Калашникова «… не использовался в Великой Отечественной войне, поэтому не может служить символом освобождения для России, в отличие от развивающихся стран, добившихся своей независимости с АК в руках».
В продолжение этой темы далее говорится: «По своему размеру и месту расположения здание конгресс-центра претендует на статус главной доминанты Ижевска, столицы национальной республики. Наделенное буквальной символикой, это здание своим видом и размерами утверждает главенство производства АК над всеми многочисленными аспектами истории Удмуртии. Особенно явственно оружейная доминанта подавляет монумент Дружбы народов и Михайловский собор. Сведение всей жизни Удмуртской республики к выпуску одного вида стрелкового оружия оскорбительно для представителей коренной национальности».
Отмечается также, что «здание–автомат, поставленное в центре питьевого водоема – символ нечистоплотности. Аналогично гранате в тарелке супа».
Архитектурно-градостроительный аспект затрагивает такие вопросы, как антиэстетичность проекта, противопоставление ландшафту, функциональное несоответствие, экономическая нецелесообразность.
Экологическая опасность проекта обосновывается тем, что сооружение конгресс центра приведет к загрязнению питьевого водоема.
Последний фактор следует рассмотреть особо, поскольку в последние годы произошло значительное ухудшение ситуации в области природоохранного управления и контроля. Дело в том, что существующий федеральный закон «Об охране окружающей среды», подписанный Президентом РФ 10 января 2002 года и Водный кодекс РФ, утвержденный в 2006 году существенно уменьшили природоохранные ограничения, особенно на использование водоемов по сравнению с аналогичным законодательство, принятым в 1991 году. Закон (тогда еще РСФСР) «Об охране окружающей природной среды» от 19 декабря 1991 года явился результатом борьбы экологов и чиновников от исполнительной власти. Тогда зеленые во главе с академиком А.В. Яблоковым победили, добившись разграничение компетенции законодательной и исполнительной ветвей власти в области охраны окружающей природной среды (статьи 5 и 6 раздела I). По этому закону управление в области окружающей природной среды осуществляли специально уполномоченные государственные органы (статья 7) во главе с Комитетом при высшем законодательном органе. По существующему закону все полномочия отданы одному из исполнительных органов — Министерству природных ресурсов, подчиняющемуся премьер-министру. На муниципальном уровне экологией управляют также исполнительные органы власти. Таким образов, потребителям природных ресурсов предоставлено право контролировать самих себя. С 2008 года ликвидированы экологические фонды. И это все в условиях сращивания политики и бизнеса и диких псевдорыночных отношений! После принятия существующего сейчас закона «Об охране окружающей среды» в Удмуртии, например, резко уменьшилась информативность ежегодных Национальных докладов о состоянии окружающей среды.
То, что раньше на основе норм, например, размеров водоохранных зон, запрещалось при экологической экспертизе, по новому закону может быть разрешено, поскольку эти зоны сокращены. Если по старому законодательству водоохранная зона Ижевского пруда составляла 500 м, то сейчас она уменьшена в 10 раз!
О работы экологов в этих условиях хорошо сказал академик А.В. Яблоков в статье «Я другой такой страны не знаю» (газета «Берегиня», №3-4, 2008 год: «Сейчас мы вынуждены работать в небывало жестком – анти-зеленом – окружении власти. Власть сейчас у групп, которые открыто декларируют, что наши экологические ценности – никакие не ценности для сегодняшней России».
В результате – гигантские стройки без экологической экспертизы, массовая точечная застройка в городах, несмотря на многочисленные протесты жителей, десятки тысяч прорывов нефтепроводов – все это наносит огромный вред окружающей среде.
Движение ОБЩЕСТВЕННАЯ ЭКСПЕРТИЗА еще в ноябре 2007 г. обратилось к Председателю Комитета Совета Федерации по науке, культуре, образованию, здравоохранению и экологии, представителю в СФ от правительства Удмуртской Республики В.Е. Шудегову с официальным обращением о необходимости запрета строительства этого сооружения. В ответе на это обращение В.Е. Шудегов сообщил, что 25 декабря он подписал Депутатский запрос об экспертизе проекта конгресс-центра в Федеральную службу по надзору в сфере природопользования РФ.
Аналогичное обращение было направлено 8 февраля 2008 г. Первому заместителю Председателя Правительства РФ Медведеву Д.А. (тогда еще не Президенту). В нем, в частности, говорится:
«Движение ОБЩЕСТВЕННАЯ ЭКСПЕРТИЗА объединяет конструкторов, научную и творческую интеллигенцию, ветеранов-оружейников, которые выступают против инвестиционного проекта строительства Конгресс-центра, оскорбительного для оружейников, всех жителей Ижевска».
«Ведущие специалисты региона, входящие в наше движение, составили список технических, экологических, эстетических и нравственных аргументов против данного проекта. В различных списках собрано более 20 тысяч подписей протеста. Однако в регионе сложилась порочная практика кулуарного принятия решений, затрагивающих жизненные интересы граждан.
Мы обращаемся к Вам с просьбой остановить произвол местных властей, снять инвестиционный проект строительства Конгресс-центра».
Среди подписавших выдающиеся конструкторы ижевского оружия, почетные ветераны заводов, доктора и кандидаты наук, сотрудники многих музеев, лауреаты государственных премий, почетные граждане Ижевска и Удмуртии.
Негативное отношение к проекту строительства Конгресс-центра «Калашников» было выражено также в официальных обращениях к Председателю Правительства Удмуртской Республики Питкевичу Ю.С. и Главе муниципального образования «город Ижевск» Балакину В. В. Аналогичные обращения были направлены в общественную палату Ижевска, Председателю Российского Союза машиностроителей Чемезову С. В., прибывшему в Ижевск на съезд российских машиностроителей.

PENTAX Image
Протестующие на центральной площади г. Ижевска.

23 декабря 2007 года физики удмуртского университета, инициаторы движения ОБЩЕСТВЕННАЯ ЭКСПЕРТИЗА собрались на центральной площади Ижевска, чтобы под барабанный бой поднять воздушные шары на высоту 120 метров и, таким образом, продемонстрировать размеры конгресс-центра. Здесь же был продолжен сбор подписей против его строительства.

Борьба против строительства конгресс-центра завершилась победой. 22 февраля 2008 года на заседании расширенной коллегии Минстроя Удмуртской Республики президент республики А.А. Волков заявил о замораживании на неопределенный срок этого глобального проекта.
Проект заморожен, но успокаиваться рано. Отсутствие общественной экспертизы, до крайности мягкое природоохранное законодательство, особенно водный кодекс, развязали руки проектировщикам и строителям, и в этих условиях не исключена возможность появления новых подобных проектов. Люди, будьте бдительны!

Сергей Селивановский, доцент Ижевского государственного технического университета (ИжГТУ), член Союза журналистов РФ

Leave a Reply