Память, которую мы потеряли

Опубликовано в сокращенном виде в Сборнике трудов Ижевского отделения Международной Славянской академии. Вып. 4. – М.-Ижевск: Институт компьютерных исследований, 2015. С.71-84.

Памятники Ижевска – наша история. Люди создают их, чтобы напоминать будущим поколениям о событиях, участниками или свидетелями которых они были. Мы бережно храним в библиотеках рукописи, но почему-то к памятникам у нас отношение другое. Одни памятники ломаем, другие переносим с места на место (иногда несколько раз), третьи при реставрации изменяются до неузнаваемости.

На протяжении многих лет принимались многочисленные законы и постановления об охране памятников, но часто нарушались и нарушаются до сих пор.

1918 год. Декрет Совета Народных Комиссаров «О памятниках Республики» и «О регистрации, приеме на учет и охране памятников искусства и старины».

1978 год. Закон РСФСР «Об охране и использовании памятников истории и культуры».

Основные памятники Ижевска, подлежащие охране, перечислены с соответствующими историческими комментариями в книге «Памятники истории и культуры Удмуртии. Каталог. Ижевск, изд-во «Удмуртия», 1990».

К достаточно широкому понятию памятники относится следующее.

1. Памятники природы: водоемы, реки, родники и другие природные объекты, связанные с истрическими событиями, иногда даже отдельные деревья.

2. Географические названия.

3. Памятники истории: городища, отдельные археологические находки, здания, иногда даже части зданий, скульптурные произведения, памятники градостроительства, зодчества и истории культуры.

4. Памятники науки, техники.

5. Памятные места, например, площади, на которых происходили важные события.

6. Исторические захоронения (одиночные или групповые могилы выдающихся деятелей прошлого).

7. Памятники монументального искусства и народного творчества.

Часто бывает трудно определить историческую ценность того или иного памятника или здания. А поспешным разрушением иногда можно безвозвратно потерять память о прошлом, исказить события настоящего и ориентацию на будущее. Так, после революции снесли Михайловскую колонну в сквере напротив Александро-Невского собора, много церквей, добротные кирпичные дома по ул. М. Горького, которые могли бы стоять еще не один десяток лет и напоминать о старом Ижевске. Исчезли памятники у здания МВД, с перекрестка ул. Советской и М. Горького перенесли на ул. памятник И. Д. Пастухову, два раза переносили бюст дважды героя Советского Союза Е. М. Кунгурцева.

Разрушение десятков добротных каменных и деревянных домов в центре города (земская больница, дома купцов и владельцев частных оружейных фабрик и друие) привело к исчезновению исторического облика старого города.

Давайте же более бережно обращаться с нашим прошлым, без которого не может быть достойного будущего.

Клуб Октябрьской Революции (КОР)

image002

1930-е гг. Клуб Октябрьской Революции (КОР). Это здание, построенное в 1930 г., было реконструировано в 1948 г. В нем размещался дворец культуры завода ИЖМАШ. На крыше здания были установлены отлитые из бетона трёхметровые фигуры солдата и рабочего как символ единства фронта и тыла в годы войны. После второй реконструкции в 2011 г. сюда переехал Русский драмтеатр. К сожалению, при этой реконструкции фигуры солдата и рабочего, установленные на крыше здания, были уничтожены.

В 1933 г. в здании клуба проводились оперные спектакли: «Евгений Онегин», «Риголетто», «Дубровский» и др. [Газета «Удмуртская правда», 08.12.1933].

Надо отметить, что в советское время, особенно в 1930-е годы при отсутствии телевидения, было необычайно популярно коллективное посещение театров, кино и цирка. Из коллекции автора.

image004

1971 г. Указатель дороги на Ижевский автозавод на Воткинском шоссе. Еще один из памятников прошлого, уничтоженный по непонятной причине. Фото М.А. Томилова

image006

Памятный знак границы города на шоссе Ижевск-Завьялово, знаменовавший славу ижевских мотоциклов и победы наших мотоспортсменов. Снесен, как многие памятники истории и архитектуры. Открытка из личной коллекции С.Н. Селивановского.

Мемориал героев революции и гражданской войны

image008

1949 г. Мемориал героев революции и гражданской войны, воздвигнутый в 1922 г. по проекту архитектора Г. Ф. Сенатова (1885-193?). Площадь за мемориалом называлась Михайловской. После массовых переименований улиц и площадей 13 декабря 1918 г. она получила новое название – Красная площадь.

image010
Открытка В 2007г. Мемориал был перестроен. Фото С.Н. Селивановского

image012

Памятник «Его Императорскому Величеству Великому Князю Михаилу Павловичу», возведенный по проекту ижевских зодчих под руководством главного архитектора И. Т. Коковихина.

На обороте надпись «Издание Ф. А. Генца. Фотограф Д. Я. Ваймушин». Из коллекции Н. П. Михайлова.

image014

«Михайловская колонна» была воздвигнута в честь великого князя Михаила Павловича (1798-1849), сына Павла I, курировавшего оружейную промышленность России. Памятник является уменьшенной и измененной копией Александрийской колонны, воздвигнутой в 1834 году на Дворцовой площади Санкт-Петербурга архитектором Огюстом Монферраном по указу императора Николая I в память о победе его старшего брата Александра I над Наполеоном. Ижевская колонна собрана из чугунных колец, ее высота 12 метров. Торжественное открытие памятника с богослужением и освящением состоялось 8 ноября 1852 г. Ангел с колонны был сброшен перед первомайской демонстрацией 1918 г., а позднее разрушили и отправили на переплавку и саму колонну. В 2007 г. памятник был восстановлен, но со значительными отклонениями от оригинала (нет изгороди со столбиками из пушечных стволов, холмика и др.). Снимок сделан с того места, где сейчас находится Русский драматический театр.

image089

image087

Михайловская часовня, построенная в 1852 г. На этом месте в 1907 г. был открыт Михайловский собор.

image026

image024

Дача И.Ф. Петрова. В книге «Памятники истории и культуры Удмуртии. Каталог. Ижевск, изд-во «Удмуртия», 1990» здание числится под № 50. Верхний снимок Н.Д. Степанова.

image028
Евдокимовская дача. До революции дача принадлежала владельцу оружейной фабрики, купцу и меценату Андриану Никандровичу Евдокимову (1845-1917). В этом здании на берегу пруда в течение многих лет находился пионерский лагерь. Дача снесена в начале 2000-х гг.

image030
1950-е гг. Водная станция «Зенит». Фото С.Н. Селивановского

image031
1930-е гг. На водной станции «Зенит». Фото С.Н. Кошурникова

В 1930-е гг. в Ижевске были построены две водные станции. К сожалению, мне не удалось найти фотографий водной станции «Динамо», построенной в районе спуска к пруду ул. Бородина и Лихвинцева и открытой 12 июня 1933 г. В 1940-50-е гг. я с друзьями проводил много времени на этой станции, купание там было бесплатным в отличие от станции «Зенит». Но постепенно мы стали чаще плавать на станции «Зенит» — там был 50-метровый бассейн, 7-метровая вышка и буфет. Обычно водная станция открывалась во второй половине мая, но подростки начинали купаться часто в начале мая, поскольку 60 лет назад весна и лето наступали примерно на месяц раньше.

В течение нескольких десятилетий водная станция «Зенит» была одним из центров отдыха ижевчан, где проводились водные карнавалы, соревнования, там была большая лодочная база. Вот что писала 30 июля 1937 г. газета «Удмуртская правда» об одном празднике: «На ижевском пруду сегодня состоится водный карнавал, посвященный международному антивоенному дню.2 Ровно в 3 часа дня на мачте водной станции взовьется знамя спортивного общества «Зенит». В тот же час начнутся соревнования по плаванию, прыжкам с вышки, ходьбе на водных лыжах и т.д. В соревнованиях и водных играх примут участие все желающие. В 5 часов вечера по пароходному гудку художественно декорированные на оборонные и другие темы, пароходы, катера и моторные лодки подойдут к водной станции «Зенит», где состоится антивоенный митинг. По окончании митинга все суда, участвующие в карнавале, во главе с пароходом «Свобода» построятся в кильватерную колонну и тихим ходом пройдут к парку культуры и отдыха. Здесь гуляние продлится до 9 часов вечера.

С наступлением темноты иллюминированные разноцветными огнями пароходы и катера кильватерной колонной пройдут мимо водной станции. У вышки будет сожжен большой фейерверк. Катанье на пруду продлится до 12 часов ночи».

Особенно красочным зрелищем была колонна, движущаяся к парку культуры и отдыха. На следующий день газета так описывала эту колонну: «За флагманским судном – пароходом «Свобода» — следуют многочисленные, красиво оформленные плавучие сооружения. Вот плывет громадная «льдина» с двумя мачтами и красной палаткой с надписью «Дрейфующая станция на северном полюсе» (инструментальный цех). За льдиной следует высокая серая скала, выглядывают дула орудий, далеко видна надпись: «СССР стоит как утес». Вот вереница лодок, изображающих братский союз национальностей СССР. В каждой лодке, украшенной гербом одной из Союзных республик, сидят гребцы в национальных костюмах (цех машиностроения).

Запоминается колонна 11-го цеха: за огромным патефоном следует зеленый сад, на площадке которого лихо пляшут «гопак» украинцы в ярких костюмах. За ними плывут лодки, оформленные как скрипки, гитары, мандолины и балалайки».

Вообще газета «Удмуртская правда» очень часто, особенно летом, рассказывала о событиях на пруду. Например, 29 мая 1941 г. газета писала: «Учащиеся военно-морского клуба приступили к практическим занятиям на пруду. В их распоряжении имеется 5 шлюпок для изучения гребного и парусного дела. В клубе занимаются 100 допризывников и школьников, сдающих нормы на значок «Юный моряк». С окончанием занятий в школах города работа в клубе еще более оживится».

image033

Новая водная станция, закрытая и полуразрушенная в период перестройки. Уже несколько лет купание в пруду не рекомендуется ввиду плохого качества воды. Открытка 1980-х гг.

image035
Фонтан у индустриального техникума, работавший от самого мощного родника. Фото Ю.А. Ельцова

Здание «Правление Ижстальзавода» на ул. Милиционной (до 1918 г. — ул. Береговая).

Фото С.Н. Селивановского

В этом здании, построенном в 1890-е гг., работал С. И. Мосин в период подготовки завода к производству его винтовки. В 1918 г. Береговая улица получила актуальное для того времени название – Красного Террора. В 1920 г. власти Ижевска приняли оригинальное решение: каждая улица выше Советской должна иметь одно название, она же ниже Советской – другое название. Так, северная часть от плотины ул. Красного Террора получила название Милиционной в честь «милиционной армии», которую предлагал создать Л. Д. Троцкий (1879-1940), а южная часть стала улицей Свердлова. Подобным образом ул. К. Маркса ниже Советской стала называться ул. Розы Люксембург. Позднее эти эксперименты с улицами, требующие массового переименования номеров домов и соответствующих документов, частично были отменены. Здание заводоуправления, представлявшее собой памятник истории, снесено в 2010 г.

В книге «Памятники истории и культуры Удмуртии. Каталог. Ижевск, изд-во «Удмуртия», 1990» здание числилось под № 25.

Памятник герою Гражданской войны В. М. Азину (1895-1920) в сквере у железнодорожного вокзала. Азин командовал дивизией при взятии восставшего Ижевска в 1918 г. При реконструкции вокзала на месте сквера организовали стоянку автомашин, памятник убрали.

Памятник В. Г. Короленко

Март 2014 г.

Памятник Е. М. Кунгурцеву

Памятник И. Д.Пастухову

Памятник И. Д. Пастухову, избранному в марте 1918 г. председателем Ижевского городского Совета. Памятник установлен в 1933 г. по проекту И. С. Ефимова. В 1968 году памятник перенесен на ул. Коммунаров. При переносе полностью исказили постамент, лишив его прекрасного барельефа. В 1937 г. в связи с 50-летием со дня рождения Пастухова в Ижевске было решено воздвигнуть ему еще один памятник на месте его могилы, найденной в 1928 г., о чем в статье «Памятник И. Д. Пастухову» писала газета «Удмуртская правда» 5 октября 1937 г.: «Пастуховский райсовет приступил к сооружению памятника И. Д. Пастухову на бывшем Нагорном кладбище. Сейчас закладывается фундамент. Сооружение памятника закончится в этом году. Окончательно он будет отделан весной будущего года. В связи со строительством памятника, ижевскому горсовету необходимо принять меры к благоустройству территории бывшего Нагорного кладбища. Где богатая растительность позволяет устроить сквер». Сейчас это территория центрального стадиона «Зенит», а место первого памятника находилось недалеко от входа первого корпуса УдГУ.

Памятник у железной дороги Ижевск-Воткинск.

Фото Ю.А. Ельцова

Не так давно мы потеряли еще один памятник. Вот что рассказал доцент ИжГТУ Юрий Алексеевич Ельцов.

«Несколько лет назад, будучи со студентами строительного факультета на практических занятиях, мы обнаружили примерно в 10 м от железнодорожного моста через реку Иж две большие гранитные плиты. Размеры плиты составляли около одного квадратного метра, толщина полметра. Плиты лежали по обе стороны железнодорожного полотна. В верхней части каждой плиты был вырезан крест. Можно предположить, что эти плиты были установлены в 1916 году в О происхождении и назначении этих плит я обращался в Общество охраны памятников, руководство железнодорожного вокзала, в Ижевскую епархию, но никто не мои вопросы не мог дать ответа. Я также просил сделать что-нибудь для сохранения этих плит, мне обещали, но как оказалось, никто ничего не сделал. На следующий год одна плита исчезла, другая была расколота, а вскоре и ее не стало».

Памятник у родника Нефтемаша

394. Верхняя часть памятного столба у родника в районе завода «Нефтемаш».

Фото Л. П. Колчиной

Нижняя часть памятного столба у родника в районе завода «Нефтемаш». На металлической доске стихотворение Флора Васильева.

… Поет родник.

От родника бежит ручей

На дно оврага,

Трепещет и сияет влага,

Пришедшая из глубока.

А выпьешь той воды земной –

Внезапно сердце просветлеет,

Покоем, радостью повеет,

Присутствием души родной …

Кому помешал этот памятник? За что его снесли?

Фото Л. П. Колчиной

Парк культуры и отдыха и памятник С.М. Кирову

Строительство первого памятника С. М. Кирову в Парке культуры и отдыха. Парку было присвоено имя С. М. Кирова. Позднее этот памятник был заменен другим, который стоит и поныне, но несколько отличается от этого первоначального варианта.
Современный памятник С.М. Кирову.

1970-е годы. Ворота на входе в Парк Культуры и Отдыха им. С. М. Кирова. К сожалению, при их реставрации удалили арки и статуи, полностью исказив первоначальный облик этого архитектурного сооружения.

Фото М.А. Томилова

Скульптура в Летнем саду им. М. Горького

Скульптуры у входа в пединститут

Фото Л. П. Колчиной

Исчезнувшие храмы Ижевска

Церковь в дер. Карлутка (правильнее ее надо называть Карлудка, в удмуртском языке кар – поселение, город, луд — поляна) на левом берегу одноименной речки. Сейчас это район к северу от радиозавода.

Вид на Генеральский дом. За домом на холме Михайловская часовня.

Михайловская часовня

Никольская церковь в заречной части Ижевского Завода. Церковь построена в 1859 г. по указу Александра II от 12 октября 1855 г. в память Николая I. В 1931 г. была закрыта на основании постановления Удмуртского облисполкома, снесена в 1932 г. Сейчас на этом месте мартеновский цех металлургического завода.

Покровская церковь в заречной части Ижевска. Построена по проекту И. А. Чарушина в 1903 г. на пожертвования прихожан и фабриканта-оружейника И. Ф. Петрова. Закрыта в 1929 г. Окончательно разрушена в 1974 г. Сейчас на этом месте цеха производства автомата Калашникова.

1930-е годы. Свято-Троицкая церковь на 13-й улице (ныне ул. Удмуртская). Во время пожара 1810 г. сгорела деревянная Свято-Троицкая церковь, новую каменную церковь построили по проекту С. Е. Дудина в 1814 г. и освятили в честь Св. Троицы. Позднее здание церкви несколько раз перестраивали. В 1938 г. церковь была закрыта как многие другие храмы. Возвращена верующим в 1945 г., что во многом было связано с тем, что священник Успенской церкви Ижевска Владимир Александрович Стефанов в годы войны отдал 273 тыс. рублей на строительство самолетов, за что получил благодарственную телеграмму от И. В. Сталина [Газета «Удмуртская правда», 03.01.1943]. В этой церкви священник В. А. Стефанов служил с 1947 г., умер в 1962 г.

Церковь закрыта в 1938 г. Возвращена верующим в 1945 г.

Ильинская церковь, стоявшая на углу ул. Церковной и Троицкого переулка (ныне ул. Ленина и Советская). На открытке текст: «7. Ижевский завод. Пророко-Ильинский храм, на углу Троицкой и Церковной ул. Имеет небольшой приход. Благоустройство храма принадлежит первому свящ. о. Михаилу Дьяконову и второму о. Иоанну Рябову. Благодаря посещению молящихся других православных приходов и хорошего расположения второго духовника, храм поддерживается на высоте своего величия и благолепия».

На обороте открытки надпись «Производство и склад охотничьих ружей Василия Петрова, Ижевский Оружейный завод Вятской губ. Прейсъ-куранты безплатно».

Из коллекции Н. П. Михайлова

В каменном здании церковь открыта в 1842 г. Закрыта в 1936 г., затем снесена.

Лютеранская церковь (кирха) на ул. Троицкой (ныне ул. Советская). Построена в 1872 г., разрушена в 1926 г.

1926 г. Разрушение лютеранской церкви (кирхи). В Ижевске было немало жителей протестантского вероисповедания, в основном, специалистов завода, и в 1872 г. они построили эту церковь на южной стороне ул. Троицкой между ул. Куренной и Старой (ныне ул. Советская, Красная и К. Маркса, и на этом месте находится дом №2 по ул. Советской).

Из фондов Национального музея им. К. Герда

Сергей Николаевич Селивановский,

доцент ИжГТУ, краевед,

член Союза журналистов РФ

Leave a Reply